четверг, 24 января 2013 г.



Привет- привет_)))
Я давно тут не было, если бы не повод. Сестра, Рычик Настя, ей всего 16 лет написала сказку))
Хотелось бы, чтобы и вы ее прочитали:)

Добрая сказка юного сердца

В одном старинном, сказочном доме жила добрая бабушка Эмилия, кот  Грей и веселое семейство мышей.
Сегодня перед самым Рождественским праздником к старушке приехала ее любимая внучка Доли. Сразу в доме стало оживленно и весело. С кухни доносились головокружительные запахи сочного яблочного пирога и золотистого лимонада. Эти блюда Эмилия готовила по старинному, волшебному рецепту. Наверное ,поэтому они получались у нее сказочно вкусными…
-                        Может быть пойдем с тобой Микки погуляем по дому , разомнем окоченевшие лапки и съедим по кусочку нежного сыра маскарпоне ,- сказала мышка Мини своему мужу Микки .
-                        Да, пожалуй, дорогая! Ты знаешь, наверное, так вкусно пахнет только в Сочельник – перед Рождеством… Ах, так хочется кушать! – сказал, сокрушительно шевеля усами, Микки.
Серое семейство перебралось к выходу из норки и замерло. Старушка Эмилия читала своим певучим голосом внучке сказку о Беляночке и Розочке. «Вот если у меня родятся когда-нибудь две девочки-мышки, я обязательно  их назову этими имена и никак не иначе. Уж больно хороши они!»- произнес Микки. В Рождественскую ночь, когда звезда поднялась высоко на небосводе , у Микки и Мини родились две симпатичные малышки ,которых они назвали ,как и обещали .
Проходили дни, месяца, девочки-мышки подрастали, и их родители все  чаще и чаще замечали, как все же они не похожи друг на друга. Розочка росла трудолюбивой, помогала всегда своей маме, мыла посуду, подметала пол, готовила кушать. Беляночка же была чистюля, совсем не хотела работать, все время боялась выпачкать свою серенькую шубку и розовые лапки. Целыми днями она мечтала о том, как, наверное, здорово быть летучей мышью, летать звездной ночью по свету и любоваться луной, похожей на головку сыра, но самое главное – не бояться этого ужасного забияку Грея. «Как все-таки хорошо, что коты не летают»- подумала мышка.
Шли годы. Состарившаяся Эмилия уехала в другой город к своим родственникам. Дом опустел, в нем стало темно, холодно, сыро, какая-то странная грусть окутала его, одиночество поселилось там на веки. Но что было самым печальным так это то, что мышкам совсем стало нечего кушать.
Приближалось Рождество. Мышки с нетерпением ждали его. В прочем не только они одни, но и все живущие на земле.
В ветхом доме напротив жила белокурая девочка Джейн, похожая на балерину , и ее мама Мери.
Юная Розочка однажды взобралась на подоконник и стала пристально всматриваться в окна дома маленькой танцовщицы, жуя остатки восковой свечки.
«Только в одном окне слабо мерцает огонек. Странно, - продолжала шептать она. – Может у них что-то случилось?! Пойду-ка я схожу к нашим соседям в гости, приду «нежданно-негаданно», а потом уйду по-английски, не попрощавшись» .
Мышка с ловкостью прошмыгнула мимо котов в соседский дворик и через несколько минут уже была в доме. В нем было пугающе тихо, пахло лекарствами и микстурой, как в аптеке, и совсем не чувствовалось наступление Рождества. В старом камине, потрескивая, догорали поленья. Маленькие искорки и язычки пламени, отдававшие тепло дому и людям, выпрыгивали вверх, приговаривая уже из последних сил: «Выздоравливая, Мери! Выздоравливай побыстрее!» Все это Розочка слышала своими собственными мышиными ушами. А что вы разве не знаете, что мыши понимают язык ветра , огня и знают о чем так стремительно и звонко болтают весенние ручейки ?
Мама Джейн тяжело заболела. Она лежала в кровати и тихим голосом говорила ,взяв дочь за руку :
-                        Доктор сказал, что я поправлюсь только через неделю и только тогда смогу выйти на улицу. К сожалению,  у меня не получилось заработать достаточно денег, поэтому Рождество в этом году мы будем встречать без подарков, праздничного пирога и сладостей. Прости. Мне очень жаль… Ты только не расстраивайся, ведь не в этом счастье. Главное, что мы вместе. Правда? 
-                        Правда – это то, что я тебя очень сильно люблю, - сказала Джейн голову так, чтобы мама не увидела ее слегка блестевших от слез глаз.
-                        Знаешь, очень важно быть настроенным на красоту самых простых и, возможно, самых главных вещей. Слушать, как мерно и торжественно тикают в темноте часы, роняя секунды и минуты, приближая долгожданный праздник. Понять, что мир изменился, и ты изменилась, и жизнь больше будет такой, какой она была на прошлом ударе сердца. И если остановиться, и вслушаться в темноту, то воздух вокруг наполнится тишиной и неподвижностью, и снежинки замрут в воздухе. И тогда сквозь лютый туман времени откуда-то из детства слышатся, шаркающие по дороге, ботинки отца, который спешит, чтобы обнять маленькую меня.   Заворажительно, как под музыку, отчетливо слышу заразительный смех моей мамы, молодой и  самой красивой. Всегда помни, доченька, что дух Рождества – это дух сбывающихся надежд, дух доброй и настоящей сказки, окутанной чудом и тайной. Он живет в хороших книгах, праздничных выдумках, в возне с детьми, улыбках, незатейливых подарках. Это самая волшебная из всех праздничных радостей человека, цель теплых и светлых воспоминаний, похожих на солнечных зайчиков, вспыхивающих на морозном окне. Со временем понимаешь, что все это не просмотр впечатлений, где время пронизывается, как драгоценные бусины. Это всегда живые картины воспоминаний, наполненных светом и добротой, а значит любовью. И пусть не забудем мы никогда, что это только обрамление праздника, свидетельствующее о непостижимо великом милосердии к нам Господа.
Мышка заплакала. Ей захотелось к своей маме, прижаться к ее серой шубке и услышать, как бьется любящее материнское сердце.
«Я обещаю, что помогу Джейн и ее маме Мери! Но только как?» – прошептала тихим голоском Розочка. И тут она вспомнила, что в доме Емилии, в гостиной между половицами, застряла большая желтая монета, наверное, очень дорогая, потому что старушка очень долго пыталась ее достать, но у нее ничего не получилось.»  Так и осталась она  там лежать, слегка посверкивая золотом, ведь старушка махнула с досадой на нее рукой, а затем, собрав чемоданы, уехала.
«Вот и эта монета, из которой папа хотел вставить себе зуб, вместо сломанного, при строительстве норки. Сейчас я отнесу этот желтый кружочек девочке, хотя думаю, это будет сделать не легко ». Розочка покатила тяжелую монету, думая то о бедной девочке и ее больной маме, то о своих родителях, которые, наверное, уже волнуются за нее, то о сестре Беляночке, ну и, конечно, о Рождестве.
Ее мысли разом спутались, как клубок ниток. Она очень устала, но все же достигла цели.
В комнате было, как и прежде, тихо. В углу, на высокой кровати, спала большая Мери.  Джейн сидела за столом, закрыв лицо руками, и что-то шептала. Старинные часы, висевшие на стене, наполняли сумрачную комнату серебристым прозрачным звоном. Джейн открыла глаза и увидела Розочку. Их глаза встретились…
-                        Не бойся, - негромко проговорила девочка и протянула к ней руки.
-                        А я и не боюсь, - пропищала мышка.
И Джейн тотчас поняла ее. Розочка толкнула лапками тяжелую монету и та, немного прокатившись, упала возле ног девочки.
-                        Мне, к сожалению, нечем тебя сейчас угостить. А приходи-ка завтра на обед. Я тебя приглашаю и всю твою семью. Спасибо тебе огромное за подарок, - сказала юная леди и  признательно сделала реверанс.
Розочка с радостью кивнула головой в ответ и, мелькнув хвостиком,  исчезла в темноте .
«Сегодня ночью наступит Рождественский праздник, мой день рождения и день рождения Беляночки »- думала Розочка. Всю ночь мышка не могла уснуть. Необыкновенное волшебство наполняло ее маленькую грудку. « Что со мною? Может, я заболела? Да нет, это пожалуй другое. Похоже, что солнышко меня греет изнутри. Радость, от которой хочется петь, кричать и обминаться».
Рано утром Розочка рассказала своим родителям о вчерашнем событии, о приглашении на обед. Папа очень долго раздумывал, важно надувая щеки. После долгих размышлений сказал: «Пойдем обязательно!» Все стали прыгать и пищать от радости, обниматься друг с другом. А в это время в соседнем доме кипело праздничное приготовление. Джейн наряжала елку, накрывала на стол, выставляла угощения.  «Как важно верить, доченька, в чудо. Будем наслаждаться простыми радостями в простоте сердца, ставить и наряжать елку, а затем всю неделю дышать запахом хвои»- говорила мама. 
Мышиная семья, а так же Мери и Джейн собрались за одним столом. Такого веселого и вкусного праздника в компании мышей у Мери и ее дочурки не было. Нежная моцарелла, маскорпоне, знаменитый с голубой плесенью – рокфор, эмменталь и пармезан были на столе. Это был настоящий сырный праздник.
« Будем молиться в полночь друг за друга, и освещать именем Божьим новый виток вокруг Солнца!»- решила Мери, засыпая после насыщенного счастьем и весельем дня.
Гирлянды на елке мигали всеми цветами радуги, а на душе становилось сладостно и умиротворенно. Дом окутало Рождественское волшебство, невольно слившееся с ночной тишиной. 
                Рычик Анастасия ,2012 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий